Госдума приняла законопроект о компенсационном фонде дольщиков
Фонд будет учрежден в формате публично-правовой компании и будет раскрывать информацию о своей деятельности. В состав набсовета фонда войдут представители Госдумы и Совета Федерации, контролировать его работу будет Счетная палата. Деньги фонда будут тратиться на выплаты обманутым дольщикам, на завершение строительства объектов.
Предполагается, что застройщики будут перечислять в фонд фиксированную ставку в размере 1,2% от цены договора долевого участия. Уровень взносов может изменяться по результатам актуарной оценки обязательств фонда, не чаще одного раза в год и только путем внесения изменений в закон.
Согласно поправкам, застройщики, претендующие на завершение неоконченных проектов за счет средств фонда, будут отбираться через конкурс.
Требования для компаний, планирующих привлекать средства граждан в жилищное строительство, с 1 июля 2018 года будут ужесточены. Так, собственные средства компании должны будут составлять не менее 10% от стоимости объекта (без учета уставных капиталов аффилированных лиц). Аналогичная минимальная сумма должна находиться на специальном счете в уполномоченном банке на момент получения разрешения на привлечение средств граждан, после чего средства можно будет инвестировать в строительство.
Кроме того, вводится правило «один застройщик — один проект», которое исключает смешивание на одном балансе несколько разных проектов — под каждый должна быть создана проектная компания. В рамках одного разрешения на строительство может строиться несколько объектов — корпусов, домов. Рынок в результате должен очиститься от спекулятивных игроков и в секторе останутся только добросовестные застройщики.
«Главная задача сегодня — минимизация рисков граждан, которые покупают жилье через систему долевого строительства, — сказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Работа фонда позволит кардинально изменить ситуацию на рынке строительства жилья, увеличить спрос на жилье и повысить доверие граждан к системе долевого строительства. Опасения отдельных застройщиков по поводу слишком жестких требований свидетельствуют лишь о том, что ряд участников рынка не готов работать в прозрачном, понятном для людей секторе».
https://www.gazeta.ru/business/news/2017/07/21/n_10334486.shtml