Семейное Право
Семейное право
Если браки и совершаются на небесах, то разводы — точно на грешной земле. И процесс «спускания с небес» часто оказывается болезненным. Свести материальные и моральные издержки к минимуму поможет обращение к профессиональным юристам.
Именно специалисты сделают эти процедуры: расторжение брака и взыскание алиментов — проще, быстрее, менее затратными. Брак может быть расторгнут в ЗАГСе при взаимном согласии супругов, если дети уже достигли совершеннолетия, и у разводящихся нет друг к другу имущественных претензий.
Если в семье есть несовершеннолетние дети, то и о их содержании можно договориться мирно, заключив соответствующее соглашение, заверенное нотариально. Обязательное условие такой договоренности: суммы, которые ежемесячно будут получать дети, не должны быть меньше тех, что установлены законом: 25 % доходов на одного ребенка, 33 % — на двоих детей, 50 % — на троих и более детей.
Судебная процедура расторжения брака
Статья 19 Семейного Кодекса РФ определяет, как именно должна происходить процедура развода. Статьи 21 и 22 этого Кодекса предусматривают судебное решение вопроса в случаях, когда о цифрах алиментах на несовершеннолетних детей договориться мирно не удалось или один из супругов на развод не соглашается. Развести могут даже в отсутствие одного из супружеской пары, основаниями служат его недееспособность, лишение свободы (более чем на 3 года) и признание пропавшим без вести.
Суд дает время для примирения, до трех месяцев, по истечении которого иск о расторжении брака обычно удовлетворяется, в ближайшие три дня в книге регистрации актов гражданского состояния производится запись о расторжении брака.
Защитить интересы детей
Существует и законодательно зафиксированная процедура, по которой взыскание алиментов на ребенка происходит также через судебное решение.
Исковое заявление о взыскании средств для содержания ребенка подают по месту регистрации ответчика, в ряде особо обговоренных случаях, когда это требование сложно выполнить, допускается подача заявления по месту проживания истца. Например, ответчик переехал слишком далеко, и у истца нет материальной возможности приехать в места его проживания. Но даже если мать, движимая неприязненными чувствами к бывшему мужу, заявления на взыскание алиментов не подает, все равно суд, ведущий бракоразводный процесс, автоматически решает и вопрос о размере и порядке выплаты алиментов. Это определено статьей 24 российского Семейного Кодекса.
О некоторых нюансах процедуры взыскания алиментов
Обратиться в суд с иском о взыскании алиментов могут и органы опеки. Такой вариант предусмотрен законодательством для защиты интересов детей, поскольку сами родители не всегда адекватно оценивают ситуацию. С учетом особых обстоятельств (скажем, болезни одного из детей, инвалидности и др.) размер алиментов может быть в судебном порядке увеличен, но принимается иногда и обратное решение, об уменьшении доли выплат, когда материальное состояние истца и необходимость содержать новую семью вынуждают уменьшать размер алиментов.
Расчет производится из учета разных доходов ответчика: заработной платы и пособий (по временной потере трудоспособности, безработице и др.), пенсий, стипендий и доходов по акциям, от разных видов предпринимательской деятельности и других источников. Но с непостоянных доходов: единовременных премий, выходного пособия по увольнению, выигрыша в лотерею и иных разовых поступлений алименты не высчитываются.
Сумма алиментов может быть и фиксированной, если зарплата ответчика нестабильная.