Более 97% продуктовых магазинов Удмуртии работают с нарушениями
По итогам проверок, организованных Управлением Роспотребнадзора по УР в 2014 году, 97,5% продуктовых магазинов Удмуртии работают с нарушениями, сообщает пресс-служба ведомства.
Как рассказала замглавы регионального Роспотребнадзора Ирина Бельтюкова, за прошедший год специалисты управления провели на пищевых производствах и в магазинах 1034 проверки.
Количество несоответствий по гигиеническим нормам в целом снижается, но вместе с тем стали чаще встречаться нарушения по микробиологическим показателям среди мясной и молочной продукции.
Как утверждают специалисты управления, рост числа нарушений вызван тем, что на предприятиях ослаблен контроль над производством, а производители и продавцы не связаны напрямую.
Также в 2014 году в 1,2 раза увеличилось число партий бракованной продукции: на первом месте молочные продукты (23,2%), на втором — спиртные напитки и пиво (15,6%), на третьем — мясо и мясные изделия (12,8%). Кроме того, брак выявлялся среди кондитерской продукции (10,3%), рыбы (5,7%), птицы (4,9%), кулинарных изделий (4,6%).
За год сотрудники Роспотребнадзора проверили около 150 торговых пищевых предприятий, в ходе проверок обнаружено 260 нарушений СанПиНа и закона о защите прав потребителей.
Сумма взысканных штрафов составила около 2 миллионов рублей.